Fomento de hábitos de lectura y comprensión lectora, a partir del plan lector “vamos a leer” como estrategia pedagógica en los estudiantes de los grados 4 y 5 de primaria del CER la Curva (2018)
“Quien aprende a leer eficientemente y lo hace con constancia desarrolla en parte su pensamiento, así que el tratamiento didáctico que se le dé a la lectura repercutirá en los niños de tal manera que los acercará o alejará para siempre de los libros”. Cassany (1994, p. 193). La presente propuesta está orientado a despertar el interés por la literatura, en los estudiantes de 4º y 5º del Centro Educativo Rural La Curva, a partir de la implantación de un Plan Lector “Vamos a Leer”; a través de estrategias que involucren la lectura, el Video y la Biblioteca, así como las salidas de campo, de tal forma que se logre un aprendizaje significativo en la población estudiantil, con el ánimo de crear hábitos de lectura y comprensión lectora en toda la comunidad educativa. El estudio se planteó desde un enfoque cualitativo, específicamente, del tipo investigación acción, que para Contreras R. es vista como: (…) herramienta que permite crear vínculos virtuosos de reflexión- diálogo- acción- aprendizaje entre las personas y agentes externos interesados en promover acciones para el desarrollo y el empoderamiento socio político de las comunidades y grupos que se representan como marginados de los beneficios sistémicos. (2002, p.58). Los fundamentos teóricos son: Estrategias de lectura de Solé (2002). Plan de lectura, escritura e investigación de Centro (2007). Competencia lectora Pisa, (2009). Tipos de lectura, y objetivos de la lectura Matesanz (s.f). La lectura Roald Dahl (s.f). ´Mágico mundo J.K. Rowling y Harry Potter. Niveles de lectura Shulman (2005). Aprendizaje significativo Ausebel (1983).