Análisis del posicionamiento de la imagen corporativa de industrias de alimentos Don Jacobo Ltda (2012)
El presente trabajo tuvo como propósito identificar qué factores han propiciado el poco posicionamiento de la marca Don Jacobo Postres y Ponqués de la empresa Industrias de Alimentos Don Jacobo L.tda. teniendo en cuenta que hace dos años se realizó el cambio de esta, dejando atrás el nombre genérico Postres y Ponqués. Para el cumplimiento de este objetivo se planteó una investigación cualitativa, de tipo descriptivo, utilizando dos tipos de encuestas a los dos grupos que hicieron parte de la muestra, por un lado, los clientes de la compañía y por otro los empleados de la misma. Teniendo en cuenta que la marca es el elemento principal en el cual está enmarcado este proyecto, se analizó semióticamente el logotipo de la empresa para lograr establecer su pertinencia en el caso estudiado. Además, se realizó una revisión documental con el fin de obtener bases teóricas que soporten la estrategia que se plantea como resultado final de todo el proceso de investigación y que se muestra como una propuesta para posicionar el nombre Don Jacobo en la mente de las personas de Bucaramanga y su área metropolitana. Para la presentación de resultados, se consideró el tema como una unidad de análisis, por lo tanto, se realizó una unión de todos los instrumentos utilizados para cada uno de los factores y de esta manera dar respuesta a la formulación ¿Qué factores han propiciado el poco posicionamiento de la marca Don Jacobo entre los consumidores de Bucaramanga y su área metropolitana? que inició esta investigación. Los resultados mostraron que las asociaciones que comparten ambas marcas, la percepción que tienen los clientes de las mismas y a esto sumado la historia y tradición del nombre Postres y Ponqués en el área estudiada han propiciado el poco posicionamiento de la marca Don Jacobo.