Valores de trabajo predominantes según el género en la generación Z en Bucaramanga (2023)
La irrupción de la generación Z en el entorno organizacional ha generado una serie de perturbaciones que desafían las estructuras y prácticas empresariales arraigadas en la tradición. Este fenómeno ha incitado a las organizaciones a buscar nuevas dinámicas con el propósito de atraer y retener a estos individuos, cuyas características se distinguen por un marcado enfoque en la tecnología y comportamientos peculiares en el seno de la organización. Con este propósito, se llevó a cabo un estudio con una muestra de estudiantes universitarios pertenecientes a la generación Z en Bucaramanga. La investigación busca proporcionar una comprensión más profunda de la relación entre los valores laborales y el género en esta generación. Los resultados de este estudio tienen como objetivo contribuir al campo de la gestión de recursos humanos, dado que las organizaciones se enfrentan a retos estratégicos constantes, como la creciente competencia por el talento. Los resultados permitieron observar la diferencia entre hombres y mujeres a la hora de concebir el trabajo para seleccionar una organización o para decidir permanecer en ella. En el caso de los valores extrínsecos se obtuvo un promedio de 4,2 para las mujeres y 3,9 para los hombres, eso significa que para el género femenino es muy importante los elementos de su trabajo que se relacionan con un alto salario, tener garantías de seguridad laboral y coordinar horas de trabajo convenientes, mientras que para los hombres es importante en relación con la seguridad laboral.