De la responsabilidad del juez en el proceso formulario romano a la responsabilidad por la mora judicial en el proceso colombiano (2000)
En el presente trabajo trataremos dela responsabilidad civil que asumía el juez o Judex, dentro del-proceso formulario romano. Se determina como procedimiento formulario la fase de desarrollo de la Jurisdicción (Jurisdictio), en que el poder creador de predicar el derecho en Roma se expresa por medio de fórmulas o modelos hipotéticos de solución al conflicto por dirimir, que el Pretor entregaba al ludex designado por las partes, o en su defecto por él mismo, con el objeto de que se pronunciara en concreto con relación alos hechos que sesometían a juicio.