Yerberito : documental transmedia (2019)
Yeriberito es un proyecto transmedia que vincula arte, ciencia y tecnología, es el resultado de una investigación en la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. El proyecto busca promover el uso sostenible de las plantas medicinales nativas colombianas en pro de su conservación y de la biodiversidad. La investigación interdisciplinar se divide en dos partes que se relacionan con las fases metodológicas y de diseño del proyecto: los estudios ambientales y botánicos en los que se clasificaron las plantas y como proyecto aplicado la creación de una obra audiovisual. Yerbertio se propone como una vía en el proceso de divulgación de resultados de las ciencias naturales al unir sinergias con la investigación creación propia de las artes audiovisuales. La plataforma tiene tes nodos principales: el primero un documental interactivo (no lineal) en el que, a través de una polifonía de voces de mujeres científicas, comercializadoras de hierbas y habitantes rurales, cuentan los diferentes usos de las plantas medicinales, conocimiento que les ha sido transmitido a través de la tradición oral por generaciones. Mostrando los usos que la comunidad les da a las plantas medicinales en su cotidianidad y la relación que ellos establecen con la naturaleza. En el segundo nodo: el usuario entra en un museo virtual o herbario ilustrado que contiene información biológica de 13 plantas medicinales nativas, su morfología y sus usos medicinales. Finalmente, en el tercer nodo se puede ver una instalación audiovisual que amplía la experiencia de manera inmersiva con las plantas y los ambientes naturales en los cuales se encuentra por medio de recreación de paisajes sonoros, fotografías e ilustraciones. La video instalación brinda la posibilidad de reconocer el ecosistema, los espacios y los sonidos naturales.