Evaluación de la inteligencia emocional y su relación con el clima laboral en funcionarios de una institución de Santander (2019)
La inteligencia emocional consiste en la habilidad para manejar los sentimientos y emociones, discriminar entre ellos y utilizar estos conocimientos para dirigir los propios pensamientos y acciones (Salovey y Mayer, 1990; tomado de Biedma 2017). Según Locke (1976), tomado por Berrios (2006), la satisfacción laboral es un estado emocional positivo o placentero que resulta de la adecuación o ajuste entre la situación laboral percibida y los valores del individuo que, aunque son aprendidos, están internalizados y son congruentes con sus necesidades. Teniendo en cuenta lo anterior, nace la necesidad de identificar qué correlación hay entre la inteligencia emocional de los trabajadores con su clima laboral. Esta aplicación se realizó con los trabajadores de la Fundación Colombo-Alemana en la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana, donde se tuvo en cuenta una población de 173 trabajadores; para la investigación se aplicó el instrumento cuestionario TMMS (Escala Rasgo de Meta conocimiento Emocional), que cuenta con veinticuatro ítems, y la Escala de clima social en el trabajo (WES), que consta de noventa ítems. Se espera poder evidenciar la importancia que tiene la inteligencia emocional dentro de las relaciones, autorrealización y estabilidad del clima laboral de los participantes en la investigación, identificando las necesidades para trabajar en pro de la mejoría de esta en los participantes.