Desarrollo de un caso de prueba para comprobar el funcionamiento de una infraestructura de computación Grid en la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2008)
La computación paralela permite que muchos problemas puedan ser resueltos más rápidamente gracias a la paralelización, ya que una tarea grande puede descomponerse en tareas más pequeñas para ser ejecutadas simultáneamente. Además, es necesaria debido a límites físicos en la mejora de las máquinas y a que los sistemas de alto rendimiento especializados resultan muy costosos. La Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) tiene proyectos de investigación donde requiere alta capacidad de cómputo. Asimismo investigaciones en el desarrollo de aplicaciones para áreas como física, cálculo científico, aplicaciones de bases de datos y aplicaciones de Internet entre otras se pueden tratar utilizando cómputo paralelo. Este trabajo se centra en desarrollar una implementación para solucionar sistemas de ecuaciones lineales, de manera óptima, económica y escalable; reduciendo el esfuerzo y tiempo necesario para obtener una solución de calidad. La solución que se plantea es diseñar e implementar un algoritmo de cómputo paralelo en el lenguaje de programación C, usando interfaz de paso de mensajes (MPI) con su implementación MPICH2 y probarlo en dos clústeres de computadores personales independientes, de bajo costo, interconectados con tecnologías de red de alta velocidad, empleando software de libre, donde cada clúster conecta el servidor con sus nodos a través de un switch.