Fortalecimiento del programa de vigilancia epidemiológica de la E.S.E ISABU (2018)
La epidemiología es el estudio de la distribución y los determinantes de estados o eventos en particular de enfermedades relacionados con la salud y la aplicación de esos estudios al control de enfermedades y otros problemas de salud. Hay diversos métodos para llevar a cabo investigaciones epidemiológicas: la vigilancia y los estudios descriptivos se pueden utilizar para analizar la distribución, y los estudios analíticos permiten analizar los factores determinantes. La epidemiologia es considerada la base de la salud pública, por lo tanto es una herramienta que permite promover proteger la salud de las personas basada en la ciencia, el razonamiento, también nos ayuda a entender la forma las diferentes manifestaciones de las enfermedades de la población. Otra de las importancias de la epidemiologia y que forman parte de ella son los determinantes sociales de la salud, debido a que a través de ellos podemos conocer diferentes factores presentes en la población como (sexo, raza, estrato social, servicios de salud) los cuales influyen en el estado de salud de las personas, La epidemiologia juega un papel muy importante en la inhibición y el control de la propagación de brotes, es por ello que este seguimiento nos facilita y nos permite identificar la historia natural de la enfermedad, para de esta manera intervenir en la comunidad donde se notifiquen los eventos, al identificar su diferentes formas de propagación también podemos.