Plataforma IOT para el monitoreo y evaluación de la calidad de aire en salones de clase (2024)
Dadas las ultimas contingencias respiratorias y pandémicas ocurridas a nivel mundial además del alto número de personas que fallecen anualmente debido a la contaminación ambiental, el cual la OMS estima que al año 2022 alrededor de 3.2 millones de personas mueren prematuramente debido a cardiopatías isquémicas, accidentes cerebrovasculares o infecciones en las vías respiratorias bajas (Who.int, s.f.); lo cual evidencia la necesidad social, institucional y política de unificar esfuerzos los cuales junto al sistema de salud colombianos puedan llegar a hacer frente a esta situación, adoptando estrategias desde un punto de vista preventivo que ayude a identificar los momentos en los cuales las condiciones del aire dentro de un recinto cerrado pueda ser perjudicial para la salud y así promover acciones de precaución. La UNAB entre sus pilares tiene gran sentido de responsabilidad, no solamente con su comunidad académica, sino a la comunidad en general, de manera que realiza acciones preventivas en pro de la salud comunitaria a nivel universitario las cuales permitan evidenciar un compromiso con la salud. La plataforma web Air Quality Control UNAB permite realizar medición y evaluación constante de la calidad del aire, la cual soporta el envío de datos (simulados o provenientes de sensores) además efectúa un monitoreo, una administración y una ubicación de los sensores que están presentando anomalías en la medición de la calidad del aire.