Análisis de cobertura con futuros y opciones para la compra de torta de soya para la empresa “Campollo S.A.” (2008)
Durante varios años el precio de los commodities agrícolas han sufrido distorsiones, debido a los riesgos a los cuales se encuentran sometidos, estos riesgos generan variaciones significativas en los rendimientos del sector avícola, ya que la compra de materia prima es necesaria para la elaboración del alimento concentrado. El sector avícola por otra parte, históricamente ha desempeñado sus funciones en ambientes con alto nivel de riesgo. Esto debido a una escasa cultura de cobertura en el país, en gran parte a causa de la poca evolución que existía en los mercados de este tipo en décadas anteriores. Lo anterior, motiva a las empresas del sector avícola a protegerse ante estas variaciones participando en nuevos mercados, que brindan ciertas oportunidades para que puedan cubrir sus necesidades. La decisión de participar en los mercados de futuros y opciones, para realizar cobertura de riesgo de precio no es una decisión fácil, debido a que en los países en desarrollo existen todavía importantes barreras para acceder a ellos, una de las más importantes es el nivel de conocimiento que es relativamente bajo. Con este proyecto se busca que la empresa Campollo S.A. se familiarice con los análisis fundamental y técnico y con las diferentes operaciones de cobertura en futuros y opciones posibles para que sea implementado de manera cotidiana en sus cierres al comprar cualquier tipo de materia prima como maíz amarillo, torta de soya, torta de girasol y fríjol soya estas estrategias le permitirán a la empresa reducir los costos, factor que impulsa al crecimiento de la empresa al volver mas estable el balance y poder realizar nuevos proyectos de mejoramiento y expansión, tornaran a la empresa mas competitiva al poder ofrecer mejores precios en sus productos y ayudaran a la preparación de la empresa ante los nuevos retos de los mercados globalizados.