Facultad de Contaduría Pública. Volumen 10 No. 13 Junio 1992 (1992)
Las nuevas tendencias en tecnologías blandas o administrativas introducen una buena dosis de cambio, oportunidad y pragmatismo. Nuestra disciplina contable parece no atinar hacia nuevos desarrollos que satisfaga estas necesidades y cada vez más está quedando en la puerta trasera del desarrollo. Otras áreas diferentes a la propiamente contable como los desarrollos en sistemas de información gerencial, avances informáticos en aplicaciones comerciales, nuevos conceptos de medición, evaluación y control producto de enfoques administrativos como la calidad total y gerencia de la velocidad, están motivando cambios estructurales a lo contable. La pasividad frente a estas situaciones motivadas talvez por una pésima interpretación del principio contable de la prudencia, debe ser revaluada en forma urgente en el seno de gremios profesionales y círculos académicos e investigativos. En Colombia la nueva constitución política abrió un horizonte completamente diferente a la disciplina contable. Ya no lo tradicional operativo del presupuesto oficial Sino nuevos conceptos como auditoría de gestión, vigilancia del medio ambiente, agresividad en la participación de la auditoría oficial frente a las necesidades del país. El nuevo auditor fiscal tiene un enfoque interdisciplinario, moderno pragmático. Las Facultades de Contaduría Pública del país están obligadas a mirar por la ventana del cambio y no el encerramiento actual bajo una tradición completamente obsoleta.