Análisis cuantitativo de las ofertas de los generadores en las subastas de electricidad en Colombia 2016 - 2018 (2019)
En la década de 1990 el mercado de energía colombiano sufrió una reforma estructural y regulatoria, en busca de competitividad y eficiencia, gracias a esto surgió la creación del MEM2 dando paso a un nuevo enfoque institucional que dinamizo el sector, delimitando la intervención estatal y estableciendo un nuevo régimen en la cadena de generación de energía. Para esto se estableció la subasta de precio uniforme como sistema en el mercado a corto plazo. En este estudio se realizó un análisis estadístico y econométrico bajo un modelo de datos de panel con efectos fijos haciendo uso de los datos proporcionados por XM S.A3., con el fin de analizar el comportamiento de los agentes participantes y buscar posibles fallas en el rendimiento del mercado. Se evidencio que, el mercado es particularmente susceptible a choques externos asociados a cambios climáticos, además se halló volatilidad en los precios ante cambios en la demanda y en el espacio temporal que se analizó, no obstante, dichos cambios resultan mínimos a comparación de los trabajos de referencia. Hay evidencia de incentivos por parte de las generadoras para retener capacidad, aunque no es concluyente el uso de estrategias