Problemática laboral centros gerontológicos en la ciudad de Medellín (2019)
Los centros gerontológicos, en un gran porcentaje, están constituidos como Entidades Sin Ánimo de Lucro (ESAL), cuya naturaleza es desarrollar su objeto social bajo el criterio de la prestación altruista de servicios básicos a los adultos mayores, con el fin de que estos adultos logren vivir sus últimos años en condiciones de dignidad, en lugar de favorecer el lucro personal de quienes desarrollan la actividad. Este aspecto de obrar sin ánimo de lucro, lleva a que una gran mayoría de estos centros no cuenten con los recursos suficientes para desarrollar sus actividades, de tal manera que sean cubiertas todas las necesidades que tienen los usuarios. Esta situación conduce a que muchas de las funciones que deben cumplir los profesionales y expertos que tienen a su cargo la atención y el cuidado de los adultos mayores no tengan una clara separación de sus funciones ni tampoco que sobre ellos se aplique una contratación laboral adecuada, ya que muchas veces se superponen sus funciones con las de otros auxiliares, trayendo como consecuencia una prestación del servicio inadecuada. Del mismo modo que la contratación por horas, por prestación de servicios o por labor, les niega una estabilidad laboral, esto obliga a que acudan a contratar, paralelamente, con otras entidades o a dedicar mucho de su tiempo en otras actividades, con lo cual se pierde no solo la especialización en los servicios ofertados sino el sentido humano de un cuidado permanente de los usuarios. Lo anterior se convierte en un obstáculo más para brindar una adecuada prestación de los servicios y para la estabilidad y permanencia de los centros gerontológicos.