Evaluación de la viabilidad financiera de creación de una estación de servicio de gas natural vehicular en Bucaramanga y su área metropolitana (2006)
El proyecto parte de un estudio de mercado, en el que el primer aspecto a analizar es la demanda de GNV en Bucaramanga y su área metropolitana. En este análisis destacan dos aspectos, los tipos de vehículos y la capacidad del cilindro que utilizan. Estos dos fueron importantes para determinar la frecuencia promedio de repostaje de cada tipo de vehículo. Luego, se determinó la oferta que cubrirá el proyecto, utilizando la demanda y la cantidad de estaciones de servicio que existen en la ciudad. Teniendo esta oferta, se realizó un análisis de precios. Este análisis se basó en el precio de la gasolina para realizar las previsiones del precio del GNV y de esta manera determinar el valor de las ventas y los costos del producto. También se realizó un estudio de localización. El resultado de este estudio muestra que la mejor ubicación para el proyecto es en la propiedad ubicada entre la Carrera 27, calle 37 y la avenida La Rosita. En este estudio se involucraron diferentes aspectos, el estado de las vías, el espacio público, el flujo de tráfico y la ubicación estratégica en la ciudad. Para la construcción se hizo un presupuesto en base a los bocetos y tamaño que determine el arquitecto. También se determinó la organización jurídica y humana. Una vez realizado el estudio de mercado y operativo técnico, el siguiente paso en el plan de trabajo fue la realización del estudio financiero, en el cual se determinó el monto de las fuentes económicas, la inversión total permanente y diferida, la amortización y depreciación de activos, el trabajo de capital y el capital de costo. Para el último paso, se aplicaron los flujos de caja descontados para el análisis y prueba de la capacidad de rendimiento de la renta. El resultado de la misma fue positivo y ratificamos que se dan todas las condiciones para tener un alto nivel de crecimiento.