Comunicación interna y efectos en el cumplimiento de metas: Empresa Baguer como caso de estudio (2025)
Este trabajo analiza la relación entre la comunicación interna y el cumplimiento de metas organizacionales en la empresa Baguer S.A.S., tomando como eje central la eficiencia de los canales utilizados y la percepción de los colaboradores. A partir de una metodología de caso de estudio, se busca evaluar los medios de comunicación implementados en la organización, identificando su efectividad para transmitir información clave de forma oportuna y transversal en todos los niveles jerárquicos. Asimismo, se estudia cómo la calidad de dicha comunicación influye en el compromiso de los empleados y en su desempeño frente a las metas asignadas. El análisis contempla tanto elementos técnicos como subjetivos, reconociendo la importancia de la comunicación como herramienta estratégica en la gestión del talento humano. Con base en los hallazgos obtenidos, se proponen estrategias concretas orientadas a fortalecer los procesos comunicativos internos, promoviendo una mayor claridad, bidireccionalidad y alineación con los objetivos corporativos. Este enfoque pretende no solo optimizar la dinámica organizacional de Baguer S.A.S., sino también ofrecer lineamientos aplicables a otras empresas interesadas en mejorar su cultura interna y alcanzar una mayor eficiencia organizacional a través de una comunicación efectiva.