Multidimensionalidad de enfermería en clínica de heridas y ostomías desde el enfoque teórico de Patricia Benner (2019)
La formación del profesional de enfermería es amplia y diversa. Por esta razón, las escuelas de Enfermería estructuran sus mallas curriculares basadas en fundamentos científicos y en el abordaje más extenso de la disciplina de Enfermería, con el objetivo final de formar profesionales con una sólida preparación en las áreas biológicas y sociales, y un fuerte compromiso con los principios éticos.(1) El programa de Enfermería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga lleva la vocación del servicio más allá, ofreciendo una visión integral y holística del cuidado de la salud y la vida, no solo en el aspecto físico del paciente, sino también en el psicológico, social cultural y espiritual. Esta sinergia permitirá ejercer la profesión con superioridad en cualquier lugar de Colombia y el mundo. Durante siete (7) semestres académicos el estudiante es preparado para que al llegar al octavo (8) semestre, este pueda desarrollar la Práctica Electiva de Profundización y aplicar los conocimientos adquiridos los semestres anteriores. La piel es la primera barrera protectora frente a las agresiones exteriores. El tacto es el primero de los cinco sentidos que se manifiesta en el embrión. El tacto permite la percepción de muy finas e innumerables sensaciones. La piel tiene por misión informar al cerebro por receptores nerviosos que contiene cada cm2 de piel. Distintos receptores intervienen para las sensaciones táctiles, térmicas o dolorosas. Las heridas en la piel acompañan al hombre desde el inicio de su historia, ya que son las lesiones más comunes y que todo el mundo sufre alguna vez en su vida. Hipócrates trataba las heridas con vino, cera de abejas, roble sagrado, aceite y azúcar, escuela que incluso se mantiene hasta nuestros días. La mayoría de nosotros pensamos que las heridas que ocurren, es solamente a consecuencia de accidentes, sin embargo hay varios tipos de heridas, entre ellas se destacan las heridas quirúrgicas. Se define herida como la pérdida de solución de continuidad o un tejido o la separación de las siguientes estructuras: piel, fascias, músculo, hueso, tendones, y vasos sanguíneos. Se consideran también como heridas, los lugares del cuerpo por donde se introducen tubos o catéteres, o cualquier elemento que rompa o perfore la piel, ya que cuando esto ocurre, existe el riesgo de que microorganismos se introduzcan y provoquen infecciones. Cuanto más profunda y más grande sea una herida y cuánto más sucia esté, más cuidados necesitará La curación de heridas es también un tema muy complejo ya que tiene en cuenta diferentes aspectos tratando de tomar al paciente como un ser integral. Previo a la curación se debe procurar el máximo de alivio del dolor provocado por ésta. El tratamiento del dolor es fundamental ya que afecta negativamente a la calidad de vida de los pacientes. Calcular las dimensiones de una lesión con exactitud le permite evaluar objetivamente la cicatrización de la lesión, y compartir la información con el resto del equipo es la función de todo enfermero que realice una curación. Por este motivo, la buena formación y el conocimiento de los profesionales de enfermería serán factores imprescindibles en la aplicación de los cuidados de las heridas, tanto para la detección precoz de las complicaciones como para una evolución favorable. Hoy el uso de protocolos de cuidados es un avance en la gestión porque permite objetivar aspectos relevantes de la asistencia de los planes de cuidados y establecer comparaciones. Proponer objetivos y crear una cultura de mejora de la asistencia, también en este tema, es motivo por el que hoy estemos dedicando una jornada especialmente al cuidado de las heridas.(2) El tratamiento de las heridas ha tenido un notable avance en los últimos años, los profesionales y equipos que las manejan han desarrollado una conducta basada en el conocimiento, la visión integral de la persona, la efectividad de los insumos para su tratamiento, los costos y la importancia de los cuidados locales y otros como la actividad, el reposo, la alimentación e ingesta de medicamentos. Las úlceras crónicas de las extremidades inferiores comprenden un grupo de afecciones que a través de diferentes mecanismos fisiopatológicos que alteran el proceso normal de cicatrización fisiológica, tienen el resultado común la aparición y tendencia a la progresión de una pérdida de continuidad de la piel conllevando a una prolongación en el tiempo requerido para dicho proceso.