Diseño de una biotinta tipo hidrogel a base de polietilenglicol diacrilado con plasma rico en plaquetas, dirigida a la fabricación de apósitos para úlceras crónicas de pie diabético por bioimpresión 3D (2020)
La diabetes afecta a más de 463 millones de personas en el mundo, y se estima que dentro de 25 años más de 700 millones padecerán esta enfermedad. Entre las complicaciones más frecuentes están las úlceras crónicas de pie diabético (UCPD), y se estima que se presentarán en un cuarto de la población diabética a lo largo de su vida. Las UCPD, presentan un alto riesgo de infección convirtiéndose en la principal causa de amputaciones no traumáticas en el mundo, adicionalmente, es una enfermedad de alto costo para los sistemas de salud. En la actualidad, los tratamientos son efectivos solo en la mitad de las UCPD tratadas, lo que evidencia que los métodos terapéuticos tradicionales no son adecuados para todos los pacientes, adicionalmente, este tipo de úlceras presentan altas cantidades de metaloproteinasas (MPMs) lo que no permite la formación de matriz que lleve a la cicatrización del tejido.