Incidencia de las Finanzas Publicas en la ejecución de los planes de desarrollo en el Municipio de Gamarra-Cesar en las vigencias 2008-2011, 2012-2015 y 2016-2019 (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal intentar explicar la incidencia de las finanzas públicas en la ejecución de los planes de desarrollo en el municipio de Gamarra-Cesar, durante los periodos 2008-2011, 2012-2015 y 2016-2019; mediante un análisis de los gastos de inversión por cada sector y fuentes de ingreso en cada periodo constitucional, también se analizó si los ingresos y el gastos publico fueron pertinente con las ejecuciones de los planes y por último la elaboración de un plan de acción que coadyuve sistemáticamente al mejoramiento de la ejecución de los planes de desarrollo. Para llevar a cabo la realización de este trabajo, se utilizó una metodología de investigación con un enfoque mixto manteniendo el perfil cualitativos y cuantitativos. El trabajo demuestra un perfil cuantitativo porque evalúa y caracteriza datos para delimitar la incidencia de las finanzas oficiales sobre la ejecución de los planes de desarrollo. Se tomó como base la muestra de una encuesta aplicada a 15 funcionarios de la administración central entre jefe de las diferentes secretarias, profesionales universitarios y contratistas que equivale igualmente a la población. Dentro de los resultados se puede inferir que el presupuesto público para la investigación abarca: el conocimiento de los desafíos y retos por parte de la administración municipal. Allí se evidenció que las finanzas públicas juegan un papel clave para la ejecución de los planes de desarrollo municipales. Concluyendo que la viabilidad y ejecución de los planes de desarrollo va depender fundamentalmente de la capacidad financiero y adicional a esto, si se implementa en el mediano plazo y se fortalece la parte administrativa, las políticas de acción y estrategia para la operatividad institucional en pro de la ejecución de las metas establecidas en los planes de desarrollo.