Perspectiva Económica. No. 2: Inclusión laboral: un reto pendiente en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
Los indicadores laborales en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB) han venido mostrando resultados positivos. Según cálculos propios basados en los microdatos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares, en mayo del 2024 la tasa de desempleo en el AMB se ubicó en 7,96 %, y la tasa global de participación alcanzó el 65,90 %. Estos resultados son sumamente alentadores para la región porque evidencia la significativa recuperación que está evidenciando el AMB en lo corrido del año. No obstante, un análisis más detallado revela profundas desigualdades entre los distintos grupos poblacionales de la región (especialmente mujeres y población LGBT) que requieren especial atención para poder visibilizar los problemas asociados a la segregación del mercado laboral de nuestro territorio.