Negligencia y subjetividad de los padres en la crianza de los niños. Una aproximación desde el psicoanálisis y el derecho de familia. Estudio de caso (2025)
La problemática del maltrato infantil constituye, en la actualidad, una de las expresiones más alarmantes y persistentes de la vulneración de derechos fundamentales en la infancia. Su relevancia no solo radica en la afectación inmediata de los niños y niñas, sino también en las consecuencias duraderas que estas situaciones generan en el desarrollo integral de los menores, incluyendo aspectos físicos, emocionales, cognitivos y psicológicos (Arguello, 2023). La exposición recurrente a situaciones de violencia o negligencia puede alterar profundamente la percepción de sí mismos, las relaciones interpersonales y la capacidad de resiliencia, generando secuelas que muchas veces perduran a lo largo de la vida adulta. A pesar de los esfuerzos sostenidos por parte de instituciones gubernamentales, organismos no gubernamentales, el sector académico y los marcos legales orientados a la protección de la infancia, persisten múltiples barreras que dificultan la erradicación de estas prácticas. Entre estas barreras, destacan los factores subjetivos y psíquicos que subyacen en los comportamientos de los adultos responsables, los cuales, en ocasiones, no son evidentes a simple vista y permanecen ocultos tras conductas aparentemente normales o rutinarias. La comprensión de estos elementos exige un abordaje integral que combine perspectivas clínicas, psicoanalíticas, jurídicas y sociales, permitiendo identificar las raíces profundas del maltrato y diseñar estrategias de intervención más efectivas. El presente estudio tiene como propósito central analizar las causas subjetivas que llevaron a los padres involucrados en el denominado “caso W” a incurrir en situaciones de maltrato. Este enfoque permite superar la visión exclusivamente descriptiva o legal del fenómeno, proponiendo un análisis que considere las dimensiones internas, emocionales y relacionales que configuran la conducta de los progenitores. Al centrar la atención en los procesos psíquicos y simbólicos que median la interacción familiar, se busca ofrecer una interpretación más completa y profunda de los mecanismos que pueden conducir a la violencia y negligencia infantil. El “caso W”, designación adoptada para proteger la identidad de los involucrados y garantizar la confidencialidad, se constituye como un referente significativo para explorar las complejas dinámicas familiares que favorecen la aparición de conductas abusivas. La investigación se sustenta, en primera instancia, en la elaboración detallada del caso a partir de la documentación proporcionada por la Comisaría de Familia del municipio de Suratá, la cual incluye antecedentes de violencia, informes técnicos de profesionales en salud y psicología, así como medidas de protección implementadas. Esta información permite reconstruir los hechos de manera sistemática y rigurosa, identificar patrones de comportamiento reiterativos y reconocer señales de alerta temprana que, de haber sido abordadas oportunamente, podrían haber mitigado los riesgos a los que estuvieron expuestos los menores.