Potencial de riesgo de consumo de alcohol en estudiantes universitarios (2002)
Esta investigación clasificó e¡ potencial de riesgo asociado al consumo de alcohol en los estudiantes de los diferentes programas académicos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga ( UNAB ) mediante el test AUDIT, validado estadísticamente con esta población específica. Para cumplir con la finalidad del estudio se propuso un marco teórico en el que se desarrollaron las temáticas de consumo de alcohol, identificación del consumo y el consumo de alcohol en el ámbito universitario. Metodológicamente, se trató de un estudio descriptivo cuantitativo transversal, con una muestra aleatoria estratificada de 501 estudiantes. Los resultados permitieron establecer tres tendencias significativas de consumo correspondientes a los grados de Alcoholismo Leve, En Riesgo y Consumo Moderado, siendo este último el que agrupó a la mayor cantidad de facultades ( 10/15 ), por lo cual se establece que la población estudiantil de la UNAB se encuentra en el rango de Consumo Moderado de Bebidas Alcohólicas. No obstante, existen aspectos específicos en varias carreras que indican la necesidad de atención ante la posibilidad de incrementar el nivel existente en corto tiempo. Las principales sugerencias extraídas apuntan a la realización de estudios cualitativos del problema y a establecer mecanismos de prevención y atención, que vayan más allá de las campañas informativas o publicitarias de impacto.