Identificación de la sintomatología de la ansiedad escénica en los músicos (2018)
En este documento nos enfocaremos en la ansiedad escénica como un tema que ha sido tratado por muchos profesionales interesados en el comportamiento del artista a la hora del performance, ya que es común en el mundo de las artes escénicas. Ésta ha sido catalogada como trastorno de ansiedad social en el Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders debido a la sintomatología en aquellos que la padecen. Partiendo de lo mencionado, este trabajo busca concientizar al músico y a la audiencia en general sobre la ansiedad escénica, comunicarles cómo se manifiesta y que merece un alto grado de atención y de tratamiento a tiempo. Además, con este documento, se podrá avanzar a una posible fase dos que apunte a la disminución de ésta usando varias técnicas. Ésta fase se enfocará en los músicos de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en el departamento de Santander.