Fortalecimiento de vocaciones científicas para el desarrollo rural de Santander : Libro resultados 2023 (Tomo 2) (2023)
Generación ConCiencia es un programa de innovación social y educativa que promueve las vocaciones científicas en niños, niñas y jóvenes de Santander desde el año 2014. De esta manera, durante casi una década de trayectoria ha consolidado su trabajo impulsando el desarrollo rural mediante el fomento de la CTeI en instituciones educativas de la región, a partir de la implementación del programa Ondas de Minciencias; así como de la formación en CTeI con semilleros de investigación y jóvenes investigadores vinculados a grupos de investigación en universidades del departamento. En el documento se presentarán los resultados del proyecto en su segundo año de ejecución, resaltando los avances de investigación de los 60 grupos de Ondas adscritos a esta iniciativa en el año 2023. El objetivo de cada proyecto es clave: el desarrollo de sus territorios mediante procesos que van desde el empoderamiento de su memoria histórica, hasta el aprovechamiento de sus recursos para ofrecer soluciones innovadoras en sus comunidades.