Tácticas de acompañamiento remoto en salud, educación y cuidado integral en el adulto mayor (2020)
La práctica electiva de profundización está orientada al acompañamiento integral de la persona, familia y entorno desde un enfoque de cuidado multisistémico, que busca generar cambios positivos sobre la vida y la salud, bajo un marco administrativo estratégico y disciplinar. Además, brindar soporte a personas y colectivos con desconocimientos o limitaciones en el seguimiento de los procesos de salud, como la población envejecida. No obstante, ante el presente problema de salud pública generado por la pandemia, el gobierno de Colombia ha empleado medidas de supresión relacionadas con los centros de protección del adulto mayor, considerando necesario impartir instrucciones para la prevención, contención y mitigación de la infección en personas adultas mayores, teniendo en cuenta que, según los reportes internacionales, es la población más vulnerable frente SARS-CoV2. Objetivo: Caracterizar los resultados de un plan de vigilancia activa de factores de riesgo del comportamiento y gestión de salud, en personas adultas mayores adscritas al Centro Vida Álvarez, bajo el marco del plan de atención integral y la aplicación de las tecnologías de información y comunicación, que permita reducir los riesgos y garantizar la promoción del envejecimiento activo y saludable. Metodología: A partir de la base de datos de atención en Enfermería Gerontológica, se realizó la evaluación de las 199 personas de edad caracterizadas del Centro Vida Álvarez. Esta evaluación consistió en filtrar la población mayor registrada en hojas de Microsoft Excel por los siguientes criterios de inclusión: a) persona mayor de 59 años, b) Personas mayores con diagnóstico CIE-10 [E119-E-109], c) Personas mayores con diagnóstico CIE-10 [I10X] d) Personas mayores con diagnóstico CIE-10 [I10X] y [E119-E-109]. Los resultados de esta evaluación permitieron identificar la muestra inicial de personas mayores (n=64) Resultados: Este procedimiento se aplicó al 51.6% de la muestra (n=31), debido a que se evidenciaron números telefónicos con registros erróneos, fuera de servicio o sin respuesta al llamado (n=33). En este proceso se realizó una codificación de los subgrupos identificados en hojas de Microsoft Excel independientes en donde finalmente se obtuvo la muestra final para el seguimiento de la gestión de la salud, la reducción de riesgos y la promoción y mantenimiento de la salud, enfocadas al envejecimiento activo y saludable. A continuación, se presenta la conformación de la muestra para el seguimiento.