Análisis jurisprudencial sobre la protección de derechos personalísimos en NNA nacidos mediante gestación por sustitución (2025)
La presente investigación analiza la protección de los derechos personalísimos de los niños niñas y adolescentes (de ahora en adelante NNA) nacidos mediante gestación por sustitución en Colombia, a partir del estudio jurisprudencial, con énfasis en la Sentencia T-232 de 2024. La ausencia de un marco normativo específico ha generado vacíos legales que afectan la determinación de la filiación, la nacionalidad y el reconocimiento de derechos fundamentales de los niños nacidos bajo esta modalidad, vulnerando el principio constitucional del interés superior. El estudio tiene como objetivo evaluar el tratamiento jurídico que ha dado la jurisprudencia colombiana a la gestación por sustitución, identificar las consecuencias de la falta de regulación y proponer lineamientos para una legislación que garantice la seguridad jurídica y los derechos fundamentales. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cualitativo, con carácter descriptivo-exploratorio, apoyada en análisis documental y jurídico comparado. Entre los resultados, se destaca que la jurisprudencia ha suplido parcialmente la falta de legislación, estableciendo criterios para proteger la nacionalidad, la identidad y la dignidad de los NNA. La Sentencia T-232 de 2024 representa un hito en esta materia al reconocer el riesgo de apatridia en una NNA nacida mediante gestación por sustitución, reafirmando así la obligación del Estado de actuar conforme al interés superior del niño y los estándares internacionales de derechos humanos.