Propuesta de pastelería saludable a base de plantas en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2020)
La alimentación saludable se ha convertido en un factor importante en la vida de los colombianos, debido a la preocupación que están teniendo sobre su salud, además, también están optando por una alimentación a base de plantas, es decir, que no incluyen alimentos de origen animal, gracias a sus múltiples beneficios en el organismo. A pesar de que ha aumentado la oferta de establecimientos gastronómicos con esta línea saludable en la ciudad de Bucaramanga, no existen muchas pastelerías saludables a base de plantas, es por esto, las personas con dichos estilos de vida prefieren no consumir preparaciones dulces por sus altos niveles de grasas y azúcares. De ahí, nace la posibilidad de desarrollar una propuesta de pastelería saludable en Bucaramanga y su Área Metropolitana, con el objetivo de conocer la viabilidad de un establecimiento de este tipo. Por esta razón se realizaron encuestas para conocer a la población objeto, la cuál quedó determinada por personas de 18 a 60 años que vivan en Bucaramanga o su Área Metropolitana y lleven un estilo de vida saludable y/o ético, es decir, vegetariano o vegano; o que tengan algún tipo de restricción alimenticia como la eliminación del gluten, huevo, lactosa o azúcares refinados en su alimentación. Por otro lado, se desarrollaron 5 preparaciones de pastelería saludable a base de plantas y se les dio degustaciones a un pequeño grupo de la población para conocer el nivel de aceptabilidad de estas, además, las preparaciones fueron evaluadas por chefs expertos para asegurar la calidad de los productos. Como resultado final del proyecto, se obtuvo un buen nivel de aceptación por parte de la población objeto y expertos, de acuerdo a lo que se esperaba al iniciar la investigación