Integración de medios tecnológicos para el fortalecimiento de la enseñanza y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa José Eusebio Caro de Popayán, Cauca, Colombia (2013)
Esta investigación aborda la manera como se integran los medios tecnológicos a la enseñanza, para mejorar la competencia comunicativa del inglés, comenzando por identificar las prácticas pedagógicas de docentes, las preferencias de los estudiantes por los medios y el análisis de estos para aplicarlos en una Institución Educativa. La población objeto de esta investigación está conformada por los estudiantes y docentes del grado sexto de educación básica secundaria de la Institución Educativa José Eusebio Caro de Popayán, Cauca, Colombia. El análisis se realizó mediante la triangulación de la información de los tres instrumentos aplicados a estudiantes y docentes (entrevista, encuesta y observación). Los resultados señalan que los docentes pretenden lograr los objetivos de aprendizaje con ayuda de medios audiovisuales, pero se encontró que a los estudiantes les gustaría que los chats y la red social facebook, fueran los más usados por sus profesores, para aprendizajes más efectivos. Se concluye que la inclusión de medios tecnológicos como los chat y las redes sociales en el proceso de enseñanza aprendizaje del inglés, permite el desarrollo de la competencia comunicativa del idioma.