Implementación de un prototipo en software libre para la gestión de préstamo de materiales en una institución educativa, caso de estudio (Universidad de Cartagena) (2014)
El presente trabajo describe el análisis, diseño e implementación de una herramienta de software que brinda asignaciones para la gestión de préstamos de materiales en los distintos laboratorios de una Institución de Educación Superior, para nuestro caso, la universidad de Cartagena. Dentro del desarrollo se determinan los tiempos utilizados bajo la metodología del prototipo evolutivo el cual parte de la implementación inicial donde el usuario interviene con sus comentarios generándose así un proceso de refinamiento a través de las diferentes versiones hasta llegar a un sistema adecuado. Se presentan los resultados del desarrollo del proyecto, los cuales comprenden la implementación del software: Validando la calidad del mismo basándonos en la Norma ISO/IEC 25010–Modelo de calidad (2005) en las características de funcionabilidad y usabilidad, el ultimo criterio soportado bajo la encuesta de una muestra de 8 usuarios extraída de una población de 450 estudiantes. Hubo cumplimiento con las necesidades establecidas en los requerimientos del producto.