Plan de mejoramiento para los procesos de importación y gerencia de clientes para la Agencia de Aduanas Representaciones J Gutierrez y CIA Ltda (2019)
El trabajo de investigación consiste principalmente en elaborar un propuesta de mejora, para los procesos de importación de una agencia de aduanas del departamento de norte de Santander a partir del diagnóstico de los proceso de importación en cuanto a los pasos a desarrollar, la efectividad con la que se desarrollan y el completo desarrollo del proceso, utilizando como herramienta de diagnóstico en formato tabular, el diagrama SIPOC, el cual es un sistema de ordenamiento con el fin de poder caracterizar un proceso o grupo de proceso, y a su vez se realiza un diagnóstico de la gerencia de clientes realizada por la agencia de aduanas y se formulan unas propuestas en tipo de sugerencias que podrían ser de valor para la agencia. Los hallazgos identificados dejan en evidencia la necesidad de fortalecer los componentes del servicio al cliente y el componente comunicativo entre las sucursales que se ve afectado dentro del proceso.