Diseño de una estrategia de inversión fundamentada en la conducta de valoración observable en el mercado accionario colombiano para el año 2016-2017 (2017)
Las inversiones de carácter especulativo se han estado realizando en los mercados financieros desde hace más de 400 años. En los primeros mercados en los cuales se negociaron títulos valores con tulipanes, estos alcanzaron a tener un costo similar al de una casa pequeña en las tierras bajas. ¿Pero por qué un producto tal como una flor puede llegar a tomar un valor tan alto? Los precios del mercado se ajustan a la ley de la oferta y la demanda, pero desde ya hace un tiempo se ha acuñado el término de exuberancia irracional, la primera vez introducido por Alan Greenspan para tratar de comprender la puja injustificada de la demanda, por un bien que no representa el valor intrínseco que este realmente tiene. ¿Pero entonces como justificar la toma de una decisión de inversión en un mercado como el accionario? La oferta y demanda del mercado en muchas ocasiones se determina por las emociones que los inversionistas, especuladores y demás participantes del mercado sienten. Sentimientos tales como la avaricia y el miedo son sensaciones que estimulan a los inversores y los motiva a tomar una decisión de compra y venta. Claro está que la publicación de estados financieros agrega volatilidad a los mercados. Aquí es donde yacen algunos posibles sucesos determinantes tales como la selección de los indicadores de gestión financiera o valoración en los cuales los inversionistas podrían basar la decisión de invertir concorde a los resultados que estos presenten al ser publicados periódicamente por las empresas.