Pronóstico y distribución clínica de la disfunción miocárdica en pacientes con sepsis y choque séptico (2018)
Objetivo: describir la distribución de los tipos de disfunción miocárdica detectada mediante ecocardiografía transtorácica y doppler tisular, y la mortalidad asociada a cada tipo de disfunción miocárdica en pacientes con sepsis y choque séptico. Metodología: Estudio observacional de una cohorte prospectiva realizado en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander, Colombia. Resultados: No hubo diferencias en la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (ICV del 95%: 54.37 - 57.95 frente a 49.67 - 56.90) P = 0.0610; o E/e = (95% IC 7.54 - 8.99 vs 8.13 - 12.27), P = 0.0132 entre sobrevivientes a los 30 días y no sobrevivientes Conclusión: Concluimos que la FEVI por si sola no es un buen predictor de mortalidad en la sepsis y que existe un mayor riesgo de mortalidad en el grupo de disfunción diastólica Grado I en comparación con el Grado II, lo que sugiere que los pacientes con deterioro de la función diastólica y bajas presiones de llenado tienen un resultado peor que los pacientes con mayores presiones de llenado. Por lo cual el ecocardiograma debe ser usado en los pacientes sépticos como una herramienta para categorizar los tipos de disfunción y puede ayudar en el manejo de estos pacientes.