Trabajo decente para la mujer en América Latina: Estado del arte (2018)
El trabajo decente se ha convertido en las últimas décadas en un concepto de análisis, este busca que tanto hombres y mujeres tengan acceso a un empleo sin discriminación y con derechos, con una suficiente remuneración, protección social, condiciones saludables y un trabajo digno. El trabajo decente es mencionado por primera vez en la conferencia de la Organización Internacional del trabajo (OIT, 1999), y hoy en día se ha convertido en un propósito para la organización, se busca garantizar protección social para trabajadores de ambos géneros y seguridad en el empleo, permitiendo un bienestar económico y social para los seres humanos. Desde esta perspectiva, en este trabajo de investigación se realiza una revisión de diferentes fuentes y autores donde se analizan los avances, limitaciones y dificultades sobre el trabajo decente para la mujer en América Latina, proporcionando principalmente una perspectiva global sobre el estado actual, donde se encuentra el diseño de políticas de empleo en beneficio de la igualdad de género, calidad de vida y desarrollo sostenible y equitativo en los países que conforman el continente latinoamericano, así mismo los estudios demuestran una deficiencia en los esfuerzos, espacios y recursos de las políticas públicas orientadas hacia las mujeres y las perspectivas del papel que debe ocupar el género femenino en la sociedad en base a las discriminaciones y prejuicios que limitan el avance en la región.