Análisis de la perspectiva financiera de los métodos transaccionales en el sector bancario colombiano (2018)
Los países desarrollados ofrecen un escenario tecnológico y regulador que favorece cada vez más la utilización de dinero electrónico y virtual, derivando así en el desuso del dinero en efectivo. Sin embargo, según el Banco de la República, la tendencia en Colombia es opuesta: existe una resistencia marcada a la disminución del uso de dinero en efectivo. La incidencia del aumento de la penetración y desarrollo de los métodos de pago electrónicos y virtuales en el sector bancario representa una forma de optimizar recursos por vías de la utilización de canales transaccionales menos costosos que el dinero físico y que ofrecen mayor sincronía con el mundo globalizado de la era actual, así como también representan un impulso para la economía en general. La posición del sistema bancario colombiano da cuenta de una presencia similar de los diferentes métodos de pago que existen en el mundo y un nivel de utilización inferior frente al mismo, derivado esencialmente en las condiciones tecnológicas, infraestructurales y de las finanzas conductuales. El presente estudio se realizó mediante la aplicación de una metodología de enfoque mixto, basado en revisiones teóricas, así como también, comparativo de datos recopilados de entes oficiales concernientes a la investigación. En el estudio se evidenció la necesidad de aumentar la cobertura de bancarización, disminuyendo los costos financieros trasladados al usuario, al mismo tiempo que es necesario incrementar los esfuerzos en educación y sensibilización financiera, para así reforzar la confianza del usuario, minimizando factores como la aversión a la pérdida y el sesgo de estatus quo, propios de las Finanzas Conductuales y poder, de esta forma, masificar la utilización de los métodos transaccionales electrónicos entre la población.