Medición del riesgo del mercado para un portafolio de acciones colombianas mediante la metodología del VAR, con prueba de Stress Testing y validación con Backtesting (2005)
El tema central de la investigación es un portafolio Colombiano de renta variable, el tiempo comprendido fue del 7 de julio del 2003 al 30 de junio del 2005, para ello se realizó un estudio inicial de 18 acciones de alta y media bursatilidad, también se obtuvo la rentabilidad y el riesgo diario por acción, para poder construir la grafica de dominancia que indicó que los activos que dominaban el portafolio final eran: Acerias Paz del Río, Corfivalle Preferencial, Bavaria y Banco de Occidente. Con estas acciones se efectuó todo un procedimiento matricial y un solver necesarios para conocer cual era una buena opción de inversión para el poseedor del capital, y de acuerdo a los resultados arrojados por la CML la decisión más acertada fue el portafolio numero dos. Se hizo indispensable realizar el análisis del Var, este instrumento se uso para medir la máxima perdida que podría tener la cartera en condiciones normales con un nivel de confianza del 95%, por lo tanto hubo que extraer de los datos históricos los valores extremos que causaban gran impacto en la rentabilidad por acción. En el mercado existen momentos de turbulencias, por lo tanto la perdida esperada se definió con pruebas de Stress testing donde se demostró la volatilidad del mercado, de igual manera, fue esencial validar el modelo con Backtesting para observar si las pérdidas reales no estaban excediendo el límite de las perdidas estimadas.