Implementación de estrategias educativas que fortalezcan la adherencia del personal de enfermería a la guía de la RNAO: Enfoque paliativo de los cuidados en los últimos 12 meses de vida con énfasis en la población pediátrica y manejo del afrontamiento del duelo, permitiendo que el equipo mejore su competencia y bienestar emocional en su práctica profesional en el servicio de hemato-oncología pediátrica 8 tms, FOSCAL durante el primer semestre del 2025 (2025)
La enfermería desempeña un papel fundamental en el cuidado integral de pacientes pediátricos con enfermedades hemato-oncológicas, brindando no solo atención clínica, sino también acompañamiento emocional y educación continua. En el servicio de hemato-oncología pediátrica de la Clínica Foscal, esta labor cobra especial relevancia ante el impacto físico, social y emocional del cáncer infantil, una enfermedad de alta prevalencia en el mundo que afecta profundamente al paciente y su familia. Frente a estos retos, se identificó la necesidad de fortalecer las competencias del personal de enfermería en cuidados paliativos pediátricos y manejo del duelo. A partir de la práctica electiva de profundización (PEP), se desarrolló una propuesta basada en la Guía de Buenas Prácticas de la RNAO: Enfoque paliativo de los cuidados en los últimos 12 meses de vida, adaptada al contexto pediátrico y el afrontamiento del duelo en el personal de enfermería. Esta experiencia resalta el valor del rol investigativo en enfermería, al generar estrategias educativas que promuevan una atención humanizada, guiada por teorías como el Cuidado Humanista de Watson, las Relaciones Humanas de Mayo y el enfoque constructivista de Piaget.