Dinámicas coalicionales en sistemas presidenciales de América Latina (2010)
Resumen El contexto histórico reciente de América latina, ha mostrado la transformación al interior de los sistemas presidencialistas dada la creciente fragmentación de sus sistemas de partidos a la par con la institucionalización de reglas de juego hacia formas más pluralistas. Esto hizo que la consolidación de presidencialismos multipartidistas fuese ahora la regla y no la excepción, por lo que necesariamente vendría el planteamiento en torno a los efectos de compartir el poder en medio de alianzas y coaliciones.Palabras clave: coaliciones, gobierno, presidencialismo, gobernabilidad, institucionalismo, partidos políticos, elecciones.