Análisis del Impacto del nuevo régimen sancionatorio descrito en el Decreto 920 de 2023 de la Legislación Aduanera Colombiana para los usuarios aduaneros (2023)
Con la intención de ampliar las garantías procesales para los usuarios aduaneros en términos de sanción y aprehensión de mercancías, el estado colombiano redactó y declara vigente el 06 junio del año 2023 el nuevo régimen sancionatorio de la legislación aduanera colombiana contemplado en el decreto 920 del 2023. El presente trabajo de investigación hace un análisis sobre le impacto de la nueva legislación sancionatoria aduanera en términos de sanción y aprehensión de mercancías sobre los usuarios aduaneros, haciendo énfasis en una descripción puntual de los principios fundamentales amparados dentro de la constitución política de Colombia y que rigen el nuevo decreto sancionatorio en orden de dar sustento legal al mismo, también, se compara exhaustivamente la categorización y tipificación de las infracciones con su respectiva sanción entre la anterior legislación consignada en decreto 1165 de 2019 y la nueva norma del decreto 920 de 2023, así mismo, se determinan las principales figuras legales o mecanismos dentro del nuevo decreto 920 de 2023 que sustenta la ampliación de las garantías procesales de los administrados aduaneros en procesos sancionatorios. En esta investigación de tesis se evidencia que el nuevo régimen sancionatorio de la legislación aduanera Colombia contemplado en el decreto 920 de 2023, si aporta elementos legales de análisis que llevan a demostrar que la nueva legislación del régimen sancionatorio, amplia las garantías de los administrados aduaneros en procesos de sanción o aprehensión de mercancías.