La eficacia política en la aplicación del derecho (2001)
En la iusfilosofía se pueden identificar tres tendencias en relación con el papel que desempeña el Derecho dentro de una sociedad. Una primera encuentra suficiente la normatividad para representar todas las expresiones de la vida jurídica de una sociedad. La segunda tendencia lo identifica igualmente con la ley, pero reconoce la insuficiencia del legislador tanto para prever la dinámica de la sociedad como para cubrir todos los casos posibles de conducta humana; en consecuencia, introduce la noción de zonas libres del Derecho en las cuales la solución habría que buscarla en otros ámbitos distintos al jurídico. En la tercera tendencia la prioridad la tienen los principios1, el "nuevo Derecho" abre la posibilidad de utilizar en todos los niveles de la jurisdicción el criterio de los principios generales, asumiendo como indiscutible el papel ético-social inmanente en el Derecho.