Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)

El motivo de este proyecto es ofrecer un plan de mercadeo practico, que incluya aplicaciones y estrategias fáciles de aplicar. Este proyecto surgió del análisis interno y externo hecho a Coopasan (cooperativa de Panificadores de Santander) empresa industrial, comercial y gremial, especializada en de...

Full description

Autores:
Rodríguez Triana, Mónica Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19342
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19342
Palabra clave:
Market engineering
Food industry
Marketing
Bread makers
Business advisers
Positioning
Business administration
Sales techniques
Customers
Consumer satisfaction
Ingeniería de mercados
Posicionamiento
Administración de empresas
Técnicas de ventas
Clientes
Satisfacción del consumidor
Sector alimentario
Panificadores
Asesores comerciales
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_7acd07f93fbee1999e1010aab5d9b194
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19342
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation and coordination of the Dto. Commercial of Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
title Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
spellingShingle Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
Market engineering
Food industry
Marketing
Bread makers
Business advisers
Positioning
Business administration
Sales techniques
Customers
Consumer satisfaction
Ingeniería de mercados
Posicionamiento
Administración de empresas
Técnicas de ventas
Clientes
Satisfacción del consumidor
Sector alimentario
Panificadores
Asesores comerciales
title_short Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
title_full Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
title_fullStr Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
title_full_unstemmed Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
title_sort Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Triana, Mónica Liliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Ruiz, William E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Triana, Mónica Liliana
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Coopasan
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Market engineering
Food industry
Marketing
Bread makers
Business advisers
Positioning
Business administration
Sales techniques
Customers
Consumer satisfaction
topic Market engineering
Food industry
Marketing
Bread makers
Business advisers
Positioning
Business administration
Sales techniques
Customers
Consumer satisfaction
Ingeniería de mercados
Posicionamiento
Administración de empresas
Técnicas de ventas
Clientes
Satisfacción del consumidor
Sector alimentario
Panificadores
Asesores comerciales
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería de mercados
Posicionamiento
Administración de empresas
Técnicas de ventas
Clientes
Satisfacción del consumidor
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sector alimentario
Panificadores
Asesores comerciales
description El motivo de este proyecto es ofrecer un plan de mercadeo practico, que incluya aplicaciones y estrategias fáciles de aplicar. Este proyecto surgió del análisis interno y externo hecho a Coopasan (cooperativa de Panificadores de Santander) empresa industrial, comercial y gremial, especializada en desarrollar y ofrecer productos, servicios y soluciones integrales al sector alimentario, sobre las bases esenciales de la cooperación. Coopasan decidió expandir su mercado a nivel departamental y suplir las necesidades de materias primas de los panificadores pero para esto se requiere de planeación y coordinación en todas las dependencias que integran una organización. En el transcurso del análisis se encontraron algunos inconvenientes en las áreas funciónales, principalmente en el área de mercadeo el cual no se encuentra debidamente estructurada, como consecuencia de esto, Coopasan presenta problemas en las diferentes funciones de marketing como: irregular actualización en la base de clientes, desconocimiento de su perfil y perdida de oportunidades, falta de administración en la venta de productos y servicios de Coopasan, también requiere de un mejoramiento en sus actividades, organización en la venta de productos. Sin embargo Coopasan cuenta con un fuerte reconocimiento en el mercado panificador e institucional, por esto con el proyecto quiero incrementar su participación y posicionamiento en el mercado. En el sector alimenticio existe una fuerte competencia nacional y regional que se preocupa por expandir sus negocios, invertir en tecnología de punta, en esmerarse por obtener la certificación de calidad y ofrecer educación a sus consumidores por medio de capacitaciones. Mi propósito es lograr organizar, coordinar y motivar la fuerza de ventas de Coopasan, mediante la evaluación y control de las actividades que cada asesor comercial realiza con la ayuda de los Dtos. Coordinación Comercial, Recursos Humanos y Finanzas. De esta manera lograr resultados positivos, reflejados en un crecimiento porcentual de las ventas y la satisfacción de los clientes.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-29T19:58:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-29T19:58:48Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/19342
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/19342
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv William J. Stanton, Fundamentos de marketing. Mc Graw Hill, décima edición.
Malotra, Investigación de mercadeo un enfoque practico. Pearson Educación, segunda edición.
Robert J. Dolan, La esencia del marketing. Norma, Volumen | y ll.
Dave Kahe, Los seis sombreros del vendedor. Norma.
República de Colombia, Legislación cooperativa. Unión Ltda.
http://www.paginasamarillas.com/
http://www.levapan.com/
http://www.harinaradelvalle.com/
http://www.3castillos.com/
http://www.gestiopolis.com/
http://www.unamosapuntes.com/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2004
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería de Mercados
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19342/1/2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19342/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19342/3/2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv af51c6dcad352e50bc79636bcf199a40
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
1b106dbe75933a512904884ed93daee4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277883044036608
spelling Vargas Ruiz, William E.b5936bdf-364d-4f68-aeb6-1b310dd2af3fRodríguez Triana, Mónica Lilianab98a8226-72d5-4940-85b9-1b01004944caCoopasanBucaramanga (Santander, Colombia)2004UNAB Campus Bucaramanga2023-03-29T19:58:48Z2023-03-29T19:58:48Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12749/19342instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl motivo de este proyecto es ofrecer un plan de mercadeo practico, que incluya aplicaciones y estrategias fáciles de aplicar. Este proyecto surgió del análisis interno y externo hecho a Coopasan (cooperativa de Panificadores de Santander) empresa industrial, comercial y gremial, especializada en desarrollar y ofrecer productos, servicios y soluciones integrales al sector alimentario, sobre las bases esenciales de la cooperación. Coopasan decidió expandir su mercado a nivel departamental y suplir las necesidades de materias primas de los panificadores pero para esto se requiere de planeación y coordinación en todas las dependencias que integran una organización. En el transcurso del análisis se encontraron algunos inconvenientes en las áreas funciónales, principalmente en el área de mercadeo el cual no se encuentra debidamente estructurada, como consecuencia de esto, Coopasan presenta problemas en las diferentes funciones de marketing como: irregular actualización en la base de clientes, desconocimiento de su perfil y perdida de oportunidades, falta de administración en la venta de productos y servicios de Coopasan, también requiere de un mejoramiento en sus actividades, organización en la venta de productos. Sin embargo Coopasan cuenta con un fuerte reconocimiento en el mercado panificador e institucional, por esto con el proyecto quiero incrementar su participación y posicionamiento en el mercado. En el sector alimenticio existe una fuerte competencia nacional y regional que se preocupa por expandir sus negocios, invertir en tecnología de punta, en esmerarse por obtener la certificación de calidad y ofrecer educación a sus consumidores por medio de capacitaciones. Mi propósito es lograr organizar, coordinar y motivar la fuerza de ventas de Coopasan, mediante la evaluación y control de las actividades que cada asesor comercial realiza con la ayuda de los Dtos. Coordinación Comercial, Recursos Humanos y Finanzas. De esta manera lograr resultados positivos, reflejados en un crecimiento porcentual de las ventas y la satisfacción de los clientes.1. ANÁLISIS SITUACIONAL DE COOPASAN LTDA 2. PRESENTACION DEL PROBLEMA DE MERCADEO 3. DISEÑO DE LA PROPUESTA DE SOLUCION AL PROBLEMA DE MERCADEO DE COOPASAN LTDA. 4. PLAN DE TRABAJO PARA LA IMPLEMENTACION DE LAPROPUESTA DE SOLUCION AL PROBLEMA DE MERCADEO DE COOPASAN LTDA. 5. IMPLEMENTACION DEL PLAN DE TRABAJO BIBLIOGRAFIAPregradoThe reason for this project is to offer a practical marketing plan, which includes easy-to-apply applications and strategies. This project arose from the internal and external analysis carried out on Coopasan (Santander Bakers Cooperative), an industrial, commercial and union company, specialized in developing and offering products, services and comprehensive solutions to the food sector, based on the essential bases of cooperation. Coopasan decided to expand its market at the departmental level and supply the bakers' needs for raw materials, but this requires planning and coordination in all the departments that make up an organization. In the course of the analysis, some problems were found in the functional areas, mainly in the marketing area, which is not properly structured. As a consequence, Coopasan presents problems in the different marketing functions, such as: irregular updating in the database clients, ignorance of their profile and loss of opportunities, lack of administration in the sale of Coopasan products and services, also requires an improvement in their activities, organization in the sale of products. However, Coopasan has a strong recognition in the bakery and institutional market, for this reason, with the project I want to increase its participation and positioning in the market. In the food sector there is strong national and regional competition that is concerned with expanding its business, investing in state-of-the-art technology, striving to obtain quality certification and offering education to its consumers through training. My purpose is to manage to organize, coordinate and motivate the sales force of Coopasan, through the evaluation and control of the activities that each commercial advisor carries out with the help of the Dtos. Commercial Coordination, Human Resources and Finance. In this way, achieve positive results, reflected in a percentage growth in sales and customer satisfaction.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y coordinación del Dto. Comercial de Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)Evaluation and coordination of the Dto. Commercial of Coopasan (Cooperativa de Panificadores de Santander Ltda.)Ingeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringFood industryMarketingBread makersBusiness advisersPositioningBusiness administrationSales techniquesCustomersConsumer satisfactionIngeniería de mercadosPosicionamientoAdministración de empresasTécnicas de ventasClientesSatisfacción del consumidorSector alimentarioPanificadoresAsesores comercialesWilliam J. Stanton, Fundamentos de marketing. Mc Graw Hill, décima edición.Malotra, Investigación de mercadeo un enfoque practico. Pearson Educación, segunda edición.Robert J. Dolan, La esencia del marketing. Norma, Volumen | y ll.Dave Kahe, Los seis sombreros del vendedor. Norma.República de Colombia, Legislación cooperativa. Unión Ltda.http://www.paginasamarillas.com/http://www.levapan.com/http://www.harinaradelvalle.com/http://www.3castillos.com/http://www.gestiopolis.com/http://www.unamosapuntes.com/ORIGINAL2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdf2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdfTesisapplication/pdf13640109https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19342/1/2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdfaf51c6dcad352e50bc79636bcf199a40MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19342/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdf.jpg2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6804https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19342/3/2004_Tesis_Rodriguez_Triana_Monica.pdf.jpg1b106dbe75933a512904884ed93daee4MD53open access20.500.12749/19342oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/193422023-03-29 22:00:46.392open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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