Mejora de los procesos de separación de propileno y recuperadora de H2S mediante la recuperación de calor de desecho (2023)
El presente estudio analiza la viabilidad técnica de realizar integración enérgica en dos (2) intercambiadores de calor (rehervidores) de la unidad de procesamiento Cracking estos rehervidores (E-000 y E-008) pertenecen al sistema de separación de propileno (T-004) y recuperación de H2S (T-007) respectiva y actualmente emplean vapor de baja presión (50 psig) para el suministro de energía (calor). El estudio plantea usar una corriente caliente de aceite pesado de ciclo (APC) del mismo proceso como sustituto energético del consumo de vapor de estos dos equipos. Para esto, se recolecto información de variables de proceso, análisis de laboratorio, información técnica de los equipos que conforman el sistema durante un periodo de tiempo de un año, con esta información se realiza modelo riguroso de los sistemas en el software Aspen Hysys para estimar el requerimiento de calor de los rehervidores en su operación actual (8,04 y 13,73 MMBtu/h) y la caracterización de la corriente de APC requerida para sustitución del uso de vapor. Por otra parte, usando el complemento del software Exchanger Design & Rating se dimensiona los equipos para el servicio planteado (reherveridores). Finalmente se estima que es posible sustituir el uso de vapor en estos dos equipos de intercambio de calor por una corriente de APC trayendo como beneficio estabilidad operacional de los sistemas en temporadas de lluvia, recorte de costos variables (consumo de vapor 13,800 lb/h) y reducción de la huella de carbono en los generadores de vapor de servicios industriales (15,408 Ton/año).