Elaboración de preparaciones gastronómicas inocuas y nutritivas a partir de residuos orgánicos alimentarios comestibles de frutas y vegetales, generados por pérdida o desperdicio en las cocinas didácticas del programa Gastronomía y Alta Cocina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga

El desarrollo de este proyecto permitió al programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina cuantificar y caracterizar los residuos orgánicos alimentarios comestibles que produce (denominados como desperdicio o descarte), además de implementar técnicas culinarias y diseñar platillos inocuos y nutri...

Full description

Autores:
Kleeberg Cotrina, Renato Arturo
García Rodríguez, Hilda Lorena
Holguín Mariño, Margareth Julyana
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20300
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/20300
Palabra clave:
Zero hunger
Responsible consumption
Organic food waste
Food products
Food
Healthy food
Gastronomy
Kitchen
Food waste
Food discard
Sustainable gastronomy
Use kitchen
Responsible consumption
Alimentos
Alimentos saludables
Gastronomía
Cocina
Hambre cero
Consumo responsable
Residuos orgánicos alimentarios
Productos alimenticios
Desperdicio de alimentos
Descarte de alimentos
Gastronomía sostenible
Cocina de aprovechamiento
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El desarrollo de este proyecto permitió al programa Profesional en Gastronomía y Alta Cocina cuantificar y caracterizar los residuos orgánicos alimentarios comestibles que produce (denominados como desperdicio o descarte), además de implementar técnicas culinarias y diseñar platillos inocuos y nutritivos que facilitan su uso alterno. Este conocimiento y la concientización sobre la pérdida y desperdicio de alimentos permeó al estudiantado del programa y al sector gastronómico de la ciudad de Bucaramanga a fin de proponer acciones que conlleven al consumo responsable y sostenible de los alimentos. Este proyecto apunta a dos de las metas de los ODS 2 y 12: Hambre cero y Producción y consumo responsable.