Diseño e implementación de un sistema electrónico de monitoreo de crecientes en los cauces de los ríos (2019)
El presente proyecto se plantea con base a una investigación exhaustiva sobre los riesgos hidro meteorológicos en el territorio nacional, donde se evidencia el amplio riesgo de este tipo de desastres en la comunidad colombiana, para esto diseñe un sistema de monitoreo de precipitación, niveles de los cauces de ríos y como adición un monitoreo de temperatura y radiación portátil, que cuenta con una estructura abatible de fácil transporte en acero inoxidable con un sistema integrado que cuenta con una pantalla LCD y distintos switch donde el usuario puede programar el dispositivo para las distintas regiones y/o comunidades cercanas a este tipo de desastre natural; tiene como objetivo principal la prevención según los parámetros proporcionados por el usuario de la estación, por medio de mensajes de texto que se emitirían al superar los límites programados con anterioridad, bien pueda ser el usuario una entidad privada o pública como lo es el IDEAM o la UNGRD, o individuo particular que requiera y decida hacer la inversión de la implementación del sistema de monitoreo, brindado así la información pertinente para el análisis y la toma de decisión de una posible alerta a la población.