Modelo de negocio para la exportación del limón Tahití a República Dominicana y/o Aruba, de la comercializadora Jhon Walter Anaya en Bucaramanga, Santander (2021)
La comercialización de los productos agrícolas nacionales hacia el exterior cada vez es más compleja, la realidad a la que se enfrenta con otros países desarrollados que tienen subsidios para el agro, infraestructura y tecnologías adecuadas, evidencian una competencia desigual al momento de traspasar las fronteras. Esta desigualdad se ve reflejada en el informe de exportaciones enero – octubre presentado por Analdex, el cual evidencia una disminución del 0.7% en las exportaciones con respecto al periodo del año anterior ((Asociación Nacional del Comercio Exterior), 2019). Las exportaciones en Colombia según la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), se han concentrado en café, flores y banano, sin embargo, la lista podría ser mayor, si se aprovechara la biodiversidad de productos agrícolas que produce el campo como lo son entre muchos otros el Limón Tahití. Según (Comportamiento Del Mercado Nacional e Internacional de Cítricos Frescos, 2018) Colombia en producción mundial de Limón (Ton), se ubica en el ranking 16 del mundo, y de esta producción Santander es el principal productor de Limón Tahití del país con el 83% de participación, en el cual los mercados extranjeros para el año 2017 llego a 21 países, siendo el principal mercado Estados Unidos con una participación del 17,7%, esto gracias a los tratados de libre comercio con Estados Unidos y Europa en donde esta fruta no tiene arancel, la estacionalidad del producto ya que se produce en fechas distintas a las de las principales cosechas en otros países productores y cuenta con una calidad superior frente al limón africano ((Agronegocios), 2018). Dada la alta participación del Limón Tahití en mercados extranjeros y la trayectoria en la comercialización del producto a empresas exportadoras del mismo, la Comercializadora Jhon Walter Anaya considera una oportunidad de crecimiento en la exportación del Limón Tahití a los destinos de centro américa, razones que en el desarrollo de la presente investigación se estará detallando. Para la comercializadora Jhon Walter Anaya, empresa dedicada al comercio por mayor de productos agrícolas tales como; Limón Tahití, Naranja Tangelo, Naranja Valencia, Mandarina común, Aguacate Choquette, Piña Perolera, desde 1998, Empresa individual no productora y perteneciente al sector terciario identifica una oportunidad de crecimiento que aumente los ingresos y beneficios a través de la exportación de Limón Tahití. Por cercanía, acuerdos comerciales y los productos agrícolas de Santander son apetecidos por los consumidores en esos países. Las exportaciones colombianas con destino a Aruba totalizaron US$8,9 millones en 2017. Los principales productos exportados fueron los cigarros puros, con una participaron de 45, 4% (US$4 millones), seguidos de los de panadería, que representaron 9 % (US$0,8 millones) y agua mineral con una participación de 6,6 % (US$0,6 millones) ((Agronegocios), 2018). La comercializadora Jhon Walter Anaya, provee a diferentes empresas dedicadas a la exportación de limón Tahití entre otros productos agrícola hacia la Republica Dominicana y Aruba, esta relación comercial data de muchos años ya que se ha construido confianza por el reconocimiento en la calidad de los productos, cumplimiento en los tiempos y cantidades, razón que motiva esta investigación y poder determinar si la empresa Comercializadora Jhon Walter Anaya se encuentra en las condiciones de realizar las exportaciones a estos posibles mercados internacionales.