Herramienta software para la orientación vocacional por medio de experiencias vivenciales basadas en videojuegos (2019)
Los estudiantes de último grado de colegio se enfrentan a uno de los puntos más decisivos de su vida y es la decisión profesional. Actualmente encontramos que estos deben realizar dicha elección a una edad muy temprana, lo que podría dificultar el proceso, pues puede hacer falta un poco más de experiencia para tomar esta decisión con certeza. Igualmente, los institutos educativos se centran en el desempeño de los estudiantes en las pruebas de estado, pero no les brinda una orientación vocacional completa. Tradicionalmente la forma de prestar orientación vocacional es por medio de pruebas psicométricas, que pueden resultar largas y rutinarias. Dado que los jóvenes de hoy en día tienen una tendencia hacia las herramientas tecnológicas, como los videojuegos, queremos presentar una alternativa a las pruebas tradicionales, que facilite el análisis de las aptitudes de los estudiantes gracias a la aplicación de conceptos de la gamificación.