Percepción del empresario chileno perteneciente al sector confecciones, frente a los productos colombianos del mismo sector (2001)
En un mundo de economía globalizada, los vínculos comerciales entre países se hacen mucho más factibles e incluso, los diferentes acuerdos y relaciones comerciales conducen de cierta manera al desarrollo económico y social de una comunidad y a su misma estabilidad. Esta es la razón por la cuál se decidió realizar este estudio internacional, puesto que a través de esta investigación se pretende dar a conocer los principales aspectos que perciben los empresarios chilenos del sector confecciones frente a los productos colombianos del mismo sector, de igual manera conocer las ventajas y oportunidades que tienen los confeccionistas Colombianos en ese mercado; para ello se realizó un censo con la población total de empresarios de este rubro en la ciudad de Talca, Chile; con lo que se pudo conocer la real percepción e imagen que los empresarios Talquinos tienen frente a las confecciones colombianas y al país mismo; para llevar a cabo este proceso se empleo el modelo creado por Nicolas Papadopoulus, que mide los aspectos mencionados anteriormente, así mismo, fue posible establecer un plan para llevar a cabo futuras relaciones comerciales vinculadas con este país, aprovechando los beneficios del tratado comercial con que actualmente vincula a ambos países.