Taquicardia de complejos anchos. Un ejercicio académico (2004)
Las taquicardias de complejos anchos (TCA) constituyen un problema diagnóstico de importancia, tanto para el médico general como para el especialista en el área, debido a que pueden corresponder a patologías cuyo origen puede ser supraventricular o ventricular. El diagnóstico acertado del tipo de arritmia responsable de esta taquicardia es de vital importancia tanto desde el punto de vista terapéutico como de pronóstico. Un esquema de tratamiento inadecuado basado en un diagnóstico errado, no solamente no corregirá el problema sino que también puede empeorar la situación clínica del paciente incluso llevándolo a su muerte. En el presente artículo se muestra un caso típico de TCA, se interroga el diagnóstico correcto y el tratamiento ideal que debe recibir; además, se hace una revisión del tema resaltando las bases para el adecuado diagnóstico electrocardiográfico. [Rueda OL, Martínez WJ. Taquicardia de complejos anchos. Un ejercicio académico.