Validación del método Columbia University para el diagnostico del glaucoma (2025)
Estudio de validación de prueba diagnóstica mediante el análisis secundario de una base de datos clínica anonimizada de pacientes que asistieron a consulta de oftalmología con sospecha de glaucoma, a quienes se les realizó examen de OCT de capa de fibras nerviosas desde el 1 de diciembre de 2016 hasta el 31 de diciembre de 2023 en el Centro Oftalmológico Virgilio Galvis. Se realizó una validación de prueba diagnóstica del método Columbia University de Tomografía de Coherencia Óptica de Capa de Fibras Nerviosas según su concordancia contra el diagnóstico de un Glaucomatologo. Consideramos que aunque el método Columbia University tenga parámetros de rendimientos diagnósticos de moderados a altos, debe ser utilizado como una ayuda diagnóstica adicional y no reemplaza el criterio diagnóstico dado por un especialista en glaucoma.