Resiliencia académica y rendimiento escolar de los estudiantes de Media Vocacional del Instituto Caldas, durante la pandemia por COVID-19 (2023)
El presente documento de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre los niveles de resiliencia académica y rendimiento escolar de los estudiantes de décimo y undécimo grado del Instituto Caldas, en la pandemia por COVID-19. Para lograrlo, se planteó identificar los factores de la resiliencia más afectados de los estudiantes de décimo y undécimo para así establecer los niveles de rendimiento escolar y, por último, generar recomendaciones que puedan ser utilizadas para diseñar líneas de intervención que puedan fortalecer el desarrollo de la resiliencia en la población objeto de estudio. Metodológicamente, se trató de un estudio cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional contando con 99 estudiantes de los cuales el 47% fueron mujeres y el 53% restante hombres, con solo 6 estudiantes mayores de 18 años, 3 hombres y 3 mujeres. Como instrumento para medir la resiliencia académica, se contó con la Escala de Resiliencia Académica (ARS-30). Los resultados indicaron que el 49,5% de los estudiantes participantes del estudio tienen un nivel de resiliencia alto, mientras que el 47,47% de los estudiantes tienen un nivel de resiliencia media. Solo el 3% de los estudiantes cuenta con un nivel de resiliencia baja y que el rendimiento académico no se encuentra relacionado con los niveles de resiliencia de los estudiantes en los años observados. El estudio permitió concluir que la resiliencia académica debe ser entendida como concepto multidimensional que le permite a individuo recuperarse y adaptarse después de enfrentar la adversidad o el estrés o superar las adversidades escolares en general.