Diversidad e implicaciones de los polimorfismos de las enzimas glutatión S transferasas en la patogénesis del asma (2011)
Las glutatión S-transferasas (GST) representan una super familia de enzimas presentes en todos los organismos aerobios. Existen tres familias principales que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza y se clasifican en citosólicas, mitocondriales y microsomales de acuerdo con su localización en la célula. Existen polimorfismos en los genes de estas enzimas los cuales se han encontrado asociados con enfermedades como el asma bajo los efectos de los contaminantes ambientales. La distribución de la frecuencia de estos polimorfismos varía en las distintas poblaciones y por ende la susceptibilidad de los individuos frente a las enfermedades relacionadas con ellos. Teniendo en cuenta la importancia de los polimorfismos en las GST y su relación con enfermedades de tipo respiratorio, se hace una revisión teórica actualizada acerca de las propiedades y funciones de estas enzimas, descripción de los polimorfismos genéticos y metodologías usadas para su genotipificación, así como la participación de los mismos en la patogénesis del asma.