Fortalecimiento de la lectura crítica de columnas de opinión en estudiantes de grado once de la institución educativa Luis Carlos Galán Sarmiento de Bucaramanga mediante la formulación de preguntas como estrategia pedagógica (2020)
La lectura crítica es fundamental para el desarrollo de los seres humanos, puesto que un lector crítico ostenta mayores competencias transversales que le permiten desarrollarse mejor de forma autónoma e íntegra. No obstante, la mayoría de educandos presentan algunas dificultades al leer críticamente; por consiguiente, se desarrolló la presente investigación que tuvo por objetivo principal fortalecer la lectura crítica de columnas de opinión en los estudiantes de grado once de la Institución Educativa Luis Carlos Galán Sarmiento de Bucaramanga mediante una estrategia pedagógica basada en la formulación de preguntas. El trabajo investigativo se realizó con diseño metodológico cualitativo y tipo de investigación acción. La fundamentación teórica estuvo esencialmente orientada por los aportes de Daniel Cassany y Stella Serrano referente a lectura crítica; Peter Facione, Linda Elder y Richard Paul con respecto al pensamiento crítico; María Casals y Teun van Dijk con el análisis de columnas de opinión; asimismo, Adriana Buchetti y Ana Taboada con los procesos de formulación de preguntas. Al finalizar la investigación fue posible percibir que la lectura crítica es transversal a todas las áreas, aunque se desarrolló un trabajo enfocado con columnas de opinión, los desempeños alcanzados con la estrategia de formulación de preguntas: literales, inferenciales y críticas; se reflejaron en varios textos, pues los estudiantes mejoraron los promedios en las áreas evaluadas por el examen Saber-11 2016. Conjuntamente, el Índice Sintético de la Calidad Educativa institucional superó ampliamente, en educación media, la meta de mejoramiento anual establecida por el Ministerio de Educación Nacional.